Crapaud sonneur à ventre de feu, sujets nés en captivité en 2026.
Caractéristiques Générales
Nom scientifique : Bombina orientalis
Origine : Nord-est de l'Asie (Chine, Corée, Sibérie, Japon)
Taille : Petite taille, mesurant environ 4 à 7 cm à l'âge adulte
Longévité : Peut vivre de 10 à 15 ans, et parfois jusqu'à plus de 20 ans en captivité avec de bons soins
Statut légal : Non soumis à la CITESActivité : Essentiellement diurne
🎨 Morphologie et Comportement
Aspect : Le dos est vert vif marbré de noir avec une peau rugueuse et verruqueuse. La face ventrale présente une coloration rouge-orangé éclatante parsemée de taches noires, servant de signal d'avertissement (aposematisme) face aux prédateurs.
Mécanisme de défense : En cas de stress, il adopte parfois le « réflexe d'Unken », se figeant sur le dos pour exposer ses couleurs vives. Sa peau sécrète un mucus laiteux toxique en cas d'ingestion ; il est donc indispensable de se laver soigneusement les mains après toute manipulation.
Chant : Le mâle émet un chant doux et discret rappelant le cri du hibou (« hou-hou »).


























